А я люблю осень...

Геннадий Кудрявцев
А я люблю осень, туманы, ненастье…
Когда серый дождь барабанит по стеклам;
Люблю это тихое грустное счастье-
Сидеть, вспоминая хорошее, теплое.

В печурке поленья трещат, разгораясь,
Тепло от огня согревает колени,
И пляшут на стенах избушки, играя,
Рожденные пламенем странные тени.

Вот также и люди, как эти поленья,
Живут на земле, постепенно сгорая;
Следы их покроются пеплом забвенья
На длинном пути без конца и без края.

Но все забывается в эти минуты.
Завороженно ты смотришь на пламя,
И, сбросив с себя окаянные путы,
Душа в тишине от забот отдыхает.

Уходят куда-то печали, тревоги,
И кажется в жизни всё ясно и просто…
Как жаль, что любые земные дороги
Однажды кончаются все у погоста…

14.07.19