Старый сборник стихов

Владимир Беспалов Барский
В руках – старинное изданье,-
Из тех, что были пред войной…
Я, окунувшись в мир преданий,
Тряхнул, как будто, стариной…

Раскрыл - и отряхнул от пыли,-
Так бережно, как  старики,- 
С приятным запахом ванили
Полуистлевшие стихи…

И – странно! – в детстве как, - когда-то,-
Меж знаков нот - едва-едва,-
Пахнуло лёгким ароматом –
Духами «Красная Москва»…

Лист давней сырости осенней –
Гербарий, - высох, а не сгнил..
Билет… И пятна керосина -
Среди расплывшихся чернил…

Печать… И - привкус  дыма горький -
Как в детстве, - посреди страниц…
А вот и  крошки - от махорки,-
И волос, – выпавший с ресниц…

Чуть- чуть дохнуло гарью дыма…
Значки…  скрипичные ключи… 
Закладки есть – в стихах любимых, -
И пятна воска - от свечи…

А меж страничек – еле-еле,-
Как отпечаток старины,-
Следы от фанта карамели -
Из тех, что были до войны…

О, дух ушедших поколений!
Он жив, как память от отцов,- 
С чуть слышным запахом сирени
И ароматом огурцов…   

И обожгло вдруг, как напалмом! -
И засверкала, как салют,
Приписка школьная: «На память» 
И почерк девичий: «Люблю»

И - вдруг спорхнула на пол - лента! -
Как чья-то тайна – селяви,-
Как позабытая легенда 
О той, несбывшейся, любви…