Океан и девушка

Ирберег
  Бродяга Океан уняв безумства
Пристрожил ветер, укротил шторма,
Оставил настроенье вольнодумца
И на окрест вернулась кутерьма.
 
И лишь вода, под ритм его дыханья,
Ласкала берег пенною волной,
Спеша назад, где с небом в милованье
Опять обогатится пеленой.

Чего он ждёт, о ком грустит бездонный,
Спокойной мощью с нежностью дыша?
О ком страдает трепетно и томно 
Привольная могучая душа?

А может быть, о прошлом сожалеет:
Что повергал в пучину корабли?
А может став от грусти солонее
Мечтает быть владыкою Земли?
 
Рассказывали шёпотом песчинки,
Как девушка, красива и смугла
Разлуки боль доверила слезинкам
И с песней океану отдала.

Всесильный может бесновать играя
Коварным быть за маскою добра,
Но отменить беды людской не вправе
Той девушки, что плакала вчера.