Одной и другой - 3

Игорь Колыма
ОДНОЙ...


Гляжу в тебя незрячим оком,
Как-будто йогин, впавший в транс.
Ты вся - в зароках и пророках,
А я - вовне твоих пространств.
Вовне скрижалей и заветов,
Я там, где суть свою влача,
Живут в вопросах без ответов,
Как за замками без ключа.
И мне к тебе вернуться не с чем.
Ты - жаркий огнь, я - хладный дым...
И, словно, весь расчеловечен
Всечеловечием твоим.
И через призму Божьих окон,
Спасеньем грешников маня,
И ты глядишь незрячим оком,
Но не в меня, а сквозь меня...


ДРУГОЙ...


Живу, как все - не мыслю за края.
Не ведаю ни бед, ни мудрых вед.
Ну, что в тебе такого, чтобы я
Не видел за тобою белый свет?
И ты - в меня! Такие же черты.
А, может быть, одна у нас черта?
Ну, что во мне такого, чтобы ты
Не видела за мною ни черта?
И поздно нам терзать свои умы,
И грешно нам в себе гасить угли.
Ну, что же в нас такого, чтобы мы
Друг в друга так нещадно проросли?