Осень, скажи, что, голубушка, плачешь?

Лидия Крухмалева
ОСЕНЬ, СКАЖИ, ЧТО, ГОЛУБУШКА, ПЛАЧЕШЬ?
Бусы рябин за туманами прячешь,
Стаи гусей призываешь к отлёту,
В краски мешаешь огонь, позолоту.

Кружится, вьётся листва листопадом.
Осень, голубушка, что тебе надо?
Ветры несут по дорогам позёмку.
Сердце рвёт холод на части – осколки.

Лёгким дымком заструилися хаты.
Осень, голубушка, где ты? Куда ты?
Уходишь ноябрьской порою сама,
Приходит без спроса старуха – зима!