Повесть о Великой войне. Глава 1

Олег Кашицин
На бугре стоял парень шестнадцати лет и смотрел вниз на дорогу.По ней шла очередная коллона немецких войск.Лил осенний холодный дождь,но паренёк казалось не замечал его.Звали паренька Жора Савченко.
Прошла неделя с той поры как наши войска,отступая,прошли через Диевку,его родное село.Вот по этой самой дороге точно также катили танки,пушки,шли измождённые боями солдаты,ехали телеги запряжённые дохлыми лошадьми.Всего неделю назад...
Потом была неопределённая тишина.Никто ничего не знал.В селе и на рядом находившейся станции не было ни наших,ни немцев.Только местное начальство спешно грузило в вагоны свои пожитки,то и дело покрикивая на грузчиков,торопя их.Жора,видя всё это недоумевал:как же так?Начальник ж/д станции Беловод Степан Емельянович,когда-то бывший почётным гостем у них в школе и принимавший его,Жорку в пионеры,теперь спешно покидал Диевку.На вопросы односельчан,а что делать им,он только отмахивался и кричал,что мол,поезд специальный,груз в нём секретный,взять с собой он никого не может.
-А что же нам,немца ждать?-не отпускали его местные бабы.
-Извините,бабоньки,-отмахивался от них Беловод,-задание партии я обязан выполнить,других указаний не имею.
"Секретный груз"недалеко уехал от Диевки.На следующем разъезде он был атаковас немецкой авиацией,закрытые вагоны разнесло в щепки.Мужики,возвращавшиеся из райцентра и проезжавшие мимо,увидев эту картину обомлели:вокруг железнодорожного полотна валялись обломки шкафов,люстры,платья,даже куски от пианино.Над этим всем летали какие-то бумажки.Подъехав ближе,мужики поняли,что это деньги.Они то поднимались вверх,кружили,как осенние листья над разбомбленым поездом,то падали вниз на остатки "секретного"груза,на трупы людей,лежащих справа и слева от ж/д полотна.
Как-то так получилось,что этим летом  Жорка из всех парней в Диевке остался один.Соседские пацаны уехали на лето кто куда:кто на море с родителями,кто к родственникам.Жорка остался помогать по хозяйству.А тут война,а с наступлением немцев и отступлением наших так много чего изменилось в людях.За неделю безвластия местные мужики растащили всю муку из колхозного амбара.Овощной склад теперь тоже пустовал.О сельском магазине и говорить не приходится.Село замерло в ожидании неизвестности.