Парус

Владимир Лукашев
Сегодня небо разорвало сушу
Водой, огнём, раскатом громовым.
Как будто аду заложило душу,
Назло всем нам и мёртвым, и живым.

А море вздыбилось девятыми валами,
Швыряя воду с рёвом до небес.
Шипя и пенясь волнами-губами
Как будто бы в него вселился бес.

Вся мрачная озлобленность стихии
В черне небес как в чёрных парусах.
А крики птиц - трусливые и злые,
Лишь страх и боль в их жалких голосах.

И вдруг на фоне этого закланья
Всего живого смертоносной мгле,
Я паруса увидел очертанье,
Как скромный символ жизни на земле.

И этот парус словно ангел белый,
Что бросил вызов буре и судьбе.
Пусть мал и слаб, но истовый и смелый,
И он прекрасен в яростной борьбе.

Не знаю я доплыл ли он, прорвался
Или погиб, не в силах устоять.
Но он примером в памяти остался,
Как надо жить, и даже умирать.




  Июль  2019