Фунфурье

Сергей Соловьянов
Я сегодня встретил фунфурье.
Было лето, солнце задиралось.
Он тащил авоську по земле,
Видимо в руках была усталость.

Что-то стало жалко его вдруг,
Предложил ему свою я помощь.
Мучил его тягостный недуг.
Проявил я почему-то робость.

Одарил старик гримасой лет,
Исказило мир его улыбкой.
На меня смотрел мудрёный дед,
Как профессор на мою ошибку.

«Что, сынок, меня ты пожалел?
Ты подумал, что старик несчастный?
Что смертельно старый заболел?
Что страдает болью ежечасно?

Да, сынок, конечно же ты прав.
Так и есть всё то, о чём подумал,
Но концы последние отдав,
Ни о чём жалеть уже не буду.

Жизнь прожил достойно, как сумел,
Вырастил я доченьку и сына.
Кто чему учиться захотел –
Дал образованье для почина.

Каждому с жильём помог, чем смог.
Воспитанье вложено по силам.
Уваженье – главный мой урок.
Хотя всяко в жизни нашей было.

И жена – красавица была.
Я её любил всю жизнь безмерно.
Жаль вот только рано умерла,
Без меня ушла – вот это скверно.

Рядом были верные друзья,
На которых мог я положиться.
И хватало много воронья.
Нет, и далеко они не птицы.

Так что, сын, меня ты не жалей.
Я прожил судьбу счастливей многих.
Проживу ещё я пару дней.
Есть ещё для этого здоровье.»

Я смотрел не отрывая глаз
Не на фунфурье, а человека.
Незаметно уходил от нас,
Уходила с ним частичка века.