Июль в тот год нам выдался холодным

Николай Жданов-Луценко
 

Июль в тот год нам выдался холодным.
Сгущались часто тучи для грозы.
Улучшить жизнь усилиям бесплодным
Всё более противились низы.

Их власти не устраивали лица,
Они хотели мирных перемен.
Но била их полиция в столице,
Лишь автозаки предложив взамен.

Они митинговали против свалок.
И что Китай по локоть к нам залез,
Что у людей в стране достаток жалок,
Хотя распродаются нефть и лес.

Смешно сказать, украли даже лето –
Метафорой ответил бы Поэт.
Но Мордор глух к иронии Поэта,
Закручивая гайки много лет.

Москва свои наращивала кольца,
Разбухнувши от праздности элит.
Обломовым недостовало Штольца
И перемены курса, а не плит.

У нас и так народ теплом обижен,
Приходится не жить, а выживать.
Циничным лицемерием унижен,
Он, чтоб согреться, станет поджигать.

Историю чиновник учит плохо.
Идёт по граблям, как сто лет назад,
Чтоб жертвами жестокого Молоха
Насытить, превратив реальность в ад.

Мы все дрожим холодным летом этим,
Не веря в то, что прочит нам экран…
Как в пятьдесят таком далёком третьем,
Когда ушёл внушавший страх тиран.

16.07.2019