Найди слова...

Александр Сменович
Как грустно… знаю я… бессилие беда,
А у души густой нет рук, одни слова,
А тело крепко не всегда,
А мерзость не нова
И внебезвременных болей
Наотмашь, до судеб,
И доли попранных долей
Обрушившихся неб…
Ну что, душа, чем хороша,
Чем тешишь вне молитв,
Чем заполняешь не спеша
Словесье дневных битв,
Чем ты полезна, разуверь
Полонные сердца,
И убеди вину-неверь
От первого лица,
Чем ты отслужишь, чем проймешь
Проклятия невежд,
И чем пелен твоих падёж
Надёжнее одежд,
Что обнажаешь пустоту
Отчаяний и слёз,
Даруя  псевдочистоту
Подслеповатых грёз,
Ты тельность голого песка,
Ненужного волнам,
И измождённого виска,
Поддавшегося снам,
Плюсуешь радостей приход,
Без чести,  без  ума,
И твой же горестный поход,
Когда пуста сума,
Всебезнадежья исполин
На глиняных ногах,
В чем смысл очевидных вин
Закисших в не руках,
И проклинать не воскрешать,
Да и молить  не слыть,
Ты можешь… будешь ли решать
To be or not to…. Быть.
Быть изувеченным. Но жить,
Быть искалеченным. Но рыть.
Быть одиноким. Но не выть.
Быть недалеким. Но забыть.
Быть пепеленным. Но не стыть.
Быть опаленным. Обделенным.
Обиженным. И обвиненным.
Оплеванным. И обожженным.
Оболганным. И отстраненным.
Оборванным. И озлобленным.
Обложенным. И оголенным.
Ты. Будь священной и живой,
Ты будь горящею свечой,
Надеждой, Верой, не иным
Качай бессильно головой,
Проникни в твердь, сомненья, суть,
Найди, найди в паденьи путь,
Найди слова и замолчи,
Как лунь в истрепанной ночи,
И только раз произнеси
«Господь, помилуй и спаси!»