Без громких фраз

Алексей Крохмаль
Из всех времён люблю конец я лета.
При мирной жизни брали урожай
Румяного и сочного ранета –
Всю зиму с витамином, почитай.

Пусть мелкий плод, пусть сбор ведётся рачки,
Зато в мороз варенье и компот!
Кто знает вкус отменный сибирячки -
Со мною солидарен будет тот.

К чему сейчас мне вспомнились ранетки?
Наверно вкус их стал подзабывать.
Служу в дивизионной я разведке
Приходится с фашистом воевать.

Штурмуем степь при августовском зное
Уж третий год войны пошёл отсчёт.
Сейчас задача – выйти на Снежное
На Миус-фронте фриц нас точно ждёт.

Здесь долго создавали оборону
Порыли всё в округе, как кроты.
Но важную имеем мы препону
С господствующей рядом высоты.

Говаривали раньше старожилы,
Что в ясный день, без туч и облаков
Смотря на юг с горба Саур-Могилы
Увидеть можно северный Азов.

Понятно всем, что в лоб идти здесь глупо
Степановку хотя бы надо взять.
С неё курган, с вершиной в виде крупа
Нам будет предпочтительней подмять.

К чему холмы прудили савроматы?
Могли царьков пониже хоронить!
Теперь, чтоб взять высотку, автоматы
Помогут вряд ли нам её отбить.

К тому же враг из Харькова подбросил
Дивизии «Дас Райх» и «Тотенкопф».
Под нос проклятья я себе гундосил
Устраивая временный окоп.

Ещё в июле приняли мы меры
И сходу был захваченным Саур.
Но Хауссера снялись гренадеры
И в миг внесли в порядок наш сумбур.

Повторный штурм трипроклятой могилы
Назначен был практически на Спас.
Декаду рвали здесь свои мы жилы
Ура кричали реже, чем атас…

Ползём наверх – оттуда нам граната
И мысли все, ну где она рванёт?
Минёт ли смерть коварная солдата
Иль навсегда к земле сырой прижмёт…

Дана уже событиям оценка
Ну что, товарищ младший лейтенант,
С попытки третьей дрогнешь друг Шевченко?
Ведь есть в запасе лучший вариант?

Конечно есть! Прошли! И день держали
Под градом пуль вершину высоты.
Семнадцать душ атаки отражали
У этой обозначенной черты.

Моей, в крови пропитанной рубахой
Махали нашим – братцы, наступай!
Не зря же сутки мы над верной плахой
Стояли. Что, назад всё отыграй?

Вперёд, телами павших прикрываясь
Идут полки. Встречает их Саур.
Отходит враг жестоко огрызаясь
Уже не видно серых их фигур.

…Расчёт за жизнь ведётся не рублями
То бабы знают. С раннего утра
Бойцов мостили трупы штабелями
Для горького, прощального костра.

И трое суток дым, набравши силу
Пусть знают все. И бог. В последний раз
Идёт на штурм, берёт Саур-Могилу
Без лишних слов, без лишних громких фраз.