Ваза

Валерий Шапаниди
Было время, чтоб купить спиртное
Нужно очередь, большую отстоять
Потолкаться, подавить друг друга
Если повезет, одну бутылку взять

Но не каждому такое счастье
Выпадает, да еще с утра
И решил тогда, мужик лечиться
Парфюмерией, лекарством для нутра

Взял бутылочку одеколона
Не приучен, с горлышка он пить
И  тогда, интеллигентный  бедолага
Путь держал в  кафе, чтоб там испить

Мы в кафешке кушали, смеялись
Видим, гордо  и держа фасон
Залетает разодетый парень
И держа в руке большой  флакон

Он садится, на столе конечно
Ни приборов, ни стаканов, чистый стол
Лишь стоит стакан, похож на вазу
Наливает он туда одеколон

Поглядел на нас с такой ухмылкой
Сделал  выдох, потянулся к вазе  он
А она прикрученная  снизу
Страх в глазах, конец, приговорен

Он поднялся, чтоб хотя бы ложку
Взять и потихоньку по хлебать
Но она в ту вазу не проходит
Видим начал он сознание  терять

Повара,   и кухонный  рабочий
Знают свое место, четко бдят
Вдруг стакан, а если еще ложка
Пропадет, тогда живьем съедят

Для него кругом одни  капканы
Водки нет, нет пива и вина
С горем пополам купил флакончик
Ну и здесь посудина нужна

Но он вскоре  с мыслями собрался
«Выход есть»: Подумал быстро он
Поднял  стол,  тихонько  наклоняя
Выпил до конца одеколон.