Посвящено Иосифу Бродскому. Имя на тень из Тьмы

Александров Павел Геннадьевич
космос на дне.
наших открытых глаз.
вселенная слыша во сне.
пробираюсь в уличный лаз.

открываю дверь ключем.
срываю печать писем с сургучем.
за ними ни дат ни имен.
гудит воздух пропавших времен.
и виден чей портрет.
он мертв он стал мертвецом.
как гулок этот секрет.
книжек с смертным концом.

читаю и вижу луч его души.
расписанной на краске и туши.
и мы одни мы дети они навсегда ушли.
из объема света,став буквенной ретушью.

и глаз мой смык.
объят ли тайной ролью.
я в бытие отмыкаю.
код шифр паролем.

и я читаю букву.
он мертв но в книге жив.
склонив орлиную голову.
письмо на тень из тьмы сложив.

и книги черной вязью.
попавши в странный оборот.
взошедши к мира князю.
читает ум и рот.

а лучше без запинок.
мертвец Иосиф жил.
в нарядной из картинок.
стишок он нам сложил.

он шел по казематам.
коврам портретам бонз.
чернильным делегатом.
стал статуей из бронз.

и он курил дымя.
осклабясь благосклонно.
не стерто его имя.
но мертв лежит у склона.
как буд то бы икона.
рисована мультфильмом.
в законе эталона.
святым стал с божьим нимбом.