Надежде сергеевне

Елена Орлова 10
Вошла во двор… Смиренно, осторожно…
Родное, чуть оббитое крыльцо,
А сердце бьется часто и тревожно -
Передо мной любимое лицо:
Величье в тонкой блузке белоснежной,
Взыскательный, глубокий, мудрый взгляд,
Чуть седины в дуэт с метелью снежной…
И звуки вальса в шорохах летят.
А голос с хрипотцой про Русь читает,
Сомнения секут «Святую рать»,
Десятый класс притих, сидит, мечтает:
Есенинские строки… Мне б обнять
Хотя б на миг моё Седьмое небо,
Учительницу –ангела… Звонок…
И вот уже крестьянкой с коркой хлеба
Во сне спешу всё так же на урок.
И на краю обшарпанных губерний
Ищу парадный вход, и ноги в кровь…
Некрасовские стоны грешной черни,
Отчизной не познавшие любовь,
Тревожат душу и воображенье…
Котомки, лапти… Бог кого судил?
Надежды муки, тщетности сомненья -
Ведь, всяк туда единожды ходил.
Десятый класс. Урок литературы.
(ЧуднЫе хаты, ризы, образа),
Советской, незапятнанной культуры.
И добрые, любимые глаза.