Поэт

Эммануэль Голдстейн
1

Он погиб той ночью в одиночестве,
Воспоминания находятся восточнее,
Невозможности закончить те художества
И множество чего ещё.

2

А западнее - невыполнимые задачи,
Страшней тех ужасов рассказчика,
Что бросив взгляд на юг,
Пятью годами ранее
Стремился развязать войну.

3
 
Лишь с севера скрипевший голос
Кричал послание ревевшей девы:
«Важнее сохранить ту нить,
Что шьёт порвавшийся мирок,
В безумной голове поэта!”

4

Что значат строки эти?
Той ночью, в одиночестве -
Погиб -
Смешался с общей массой,
Не вскрикнув едкой фразы
Он -
Выжил из ума, разбил две вазы
(С цветами)
Отдал ключи вахтёрше косоглазой
Он -
Вышел со стандартною гримасой
(С которой ходят все)

5

Купил штаны с лампасами
И красную шинель,
А позже -
                Мост
                Полёт
                Удар о воду.

6

Что было в голове у психа,
Считавшего себя поэтом?
Всё время слышащего песни стиха,
Каким дивился он секретам?