Ленин и дети

Иоанновна
ЛЕНИН И ДЕТИ

У Михаила Зощенко в рассказах о Ленине, написанных для детей, есть история «Серенький козлик». Автор показал эпизод из детства Ленина. Когда дети в семье Ульяновых пели песенку про серого козлика, маленький Митя начинал плакать со слов: «Напали на козлика серые волки», и дети старались не травмировать малыша. Но однажды Ленин стал петь дальше, говоря, что хочет приучить Митю не бояться. Малыш стал себя удерживать от переживаний. Автор не комментирует поведение героев, просто рассказывает, как всё было.

Однако в этом кратком повествовании чётко прослеживается лидерство Ленина среди своих братьев и сестёр. И эта позиция поощрялась. Известно, что Володя рос болезненным ребёнком. Видимо, по этой причине, члены семьи жалели его и на многое закрывали глаза. Иначе, как объяснить явное издевательство над Митей в этом эпизоде? Эгоизм всегда сопровождается жестокостью. Чтобы выжить, нужно подмять под себя слабых – по принципу кукушонка, выбрасывающего птенцов из гнезда приёмных родителей. Но и одному выживать трудно, значит, нужно подчинить себе волю своего окружения. Это делается при по-мощи многократного внушения и насилия над личностью, пока она не станет неспособной самостоятельно мыслить и принимать решения. Принцип даже не дрессуры, а рабства, поскольку дрессировщик ориентируется на инстинкт животного, а хозяин воздействует на психику раба.

Думаю, если бы в то время существовал контроль извне (от родителей или няни) в семье Ульяновых, Ленин был бы наказан за свою выходку. Однако мы научены советской школой считать, что он всегда поступал правильно, даже клятва пионера гласит: «Как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия…» А если вождь с рождения велик, надо и детей воспитывать по его методике. Это сейчас, когда обнародованы документы о массовых убийствах и репрессиях, мы стали задумываться о действиях «великого комбинатора», который и после смерти для многих «живее всех живых».

А ведь начало формирования личности – в семье, в игре, в лидерстве и в том, что видят старшие, а на что закрывают глаза.