В чем смысл страдания?

Мария Степанова 6
А к чему тогда прозы и стихосложения?
К чему мелодии, ноты и голос певца?
К чему мир художника с воображением?
Если людским страданиям все нет конца..

К чему это небо, трава и дороги?
К чему нам воздух, земля и вода?
К чему ж тогда нам с вами ноги?
Если людским страданиям все нет конца..

Да только забыли, что вопреки и на благо..
Вопреки всем страданиям существует Земля!
И благодаря им, появляется плавно,
Появляется новая, вот эта строка!
***
Благодаря им, художник возьмётся за кисть,
Благодаря им, певец новую песню споет,
Благодаря им, писателем будет исписан лист,
Благодаря им, вас другой кто-то поймёт.