Триптих

Павел Геннадиевич Черников
          (1)

о мой зелёный океан,
в глазах твоих мне не спастись
пастис туманен, тянет вниз
постой! мы поплывём туда, где нам

пребудет счастье - свет - покой
в глазах твоих тонуть - тонуть
каков вопрос - таков и путь
размах... и миг иной - иной

какое счастье - быть с тобой
в ненастье стать живым - живым
хоть нелюдим, но невредим
играет за стеной габой

трубач трубит то вверх, то вниз
брести куда-то по следам
в даль к берегам, где счастье нам,
мой океан, мне не спастись


          (2)

"Я не люблю тебя" - ответ
на стих, подаренный случайно.
Мне никогда не повзрослеть,
не приоткрыть завесы тайны.

Мне никогда, Вам никогда
не разделить любви - печали.
Куда? Уносятся года?
Хоть петухи уж прокричали.

Ведь наважденья в мире нет.
Не важно что: яйцо иль птица.
С вопросом за руку ответ.
И дремлет древняя столица.

Великий град - Парящий Град!
Бездомным душам даже рады.
Хоть я во всём и виноват,
но не прошу за то награды.


          (3)

я - распустившийся цветок
весны дождавшийся как чуда
в жару не сделанный глоток
неизлечимая простуда

увядший и засохший лист
в траве затерянный высокой
и озорной и страшный свист
и к небу острая осока

пусть не поняв не размотать
зачем? простого объясненья?
нам не постелена кровать
а души - смотрят в изумленьи

в глаза - как в капли-зеркала -
хоть никогда не прикоснуться
ночь на соломку прилегла
надеясь рядышком проснуться

с непостоянным ветром-днём
по лестнице летящим в небо
как хорошо мечтать о том
чтоб под одним укрыться пледом