Жали руки, улыбались...

Владимир Пещера
Жали руки, улыбались,
говорили, что «навек»,
звали в призрачные дали,
где вершина – Человек!

Несогласных молча «к стенке»,
в «дурку», в светлый Магадан, –
век посеял страх вселенский, –
бил костяшкой в барабан.

...Жить охота! ох, как сильно
жить! – плевать на всех и вся!
к бесам кинулась Россия,
согрешила… на сносях...

Русский дух в тряпье и крови
слёг в бурьяне, коль ничей -
свет померкший тонет в топи
дней болотных и ночей.

Видно, насмерть запугали,
коль забыли, кто мы есть -
войны, травля, бойня, лагерь...
вот такой он – Русский Крест.

(иллюстрация-интернет)