Без света

Илья Гольцов
Минуло и пламя, и пыль под ногами,
И ветер суровый оскал свой убрал.
В сознанье прогулки, скупыми шагами,
По всем закоулкам, где каждый квартал,
 
Казалось, не раз уж изучен, однако
Внезапная вспышка снаружи. Пропал:
Не чувствуешь взгляда иль некого знака,
Хоть малый и скромный навстречу сигнал.
 
Прелестные ноги и милые плечи,
Улыбки прекрасной живой полукруг.
Провал в черный омут. Зарядом картечи
Порвал мир на части нелегкий недуг.
 
Карабкаясь вверх по стремянке на волю,
Осознаешь: вокруг мир темнее лишь стал,
Стремянка окажется хрупкой тоскою,
Бесконечный начнется во тьме карнавал.
 
И пока луч надежды, беспечно танцуя,
Ослепляет глаза, режет веки и шьёт
Томления нитью мечту непростую,
Неуверенность стойко продолжит свой гнет.
 
И впивается вера свирепо и слепо,
Миллиардом осколков стирая все в кровь.
Не видно ни капли, не выжить без света:
Задушит во тьме без ответа любовь.