Макушка лета

Николай Якушов
Июль: коварный месяц, как и май,
С его жарой и с проливными ливнями;
Средина лета – как ни называй –
Его макушка, с молний острых бивнями.
Июль: пора уборки зерновых,
А тут (назло1) дожди метут косые…
И комбайнёры – парни молодые
Всё ж не в ответе за потраву их.
За те, от  влаги лёгшие хлеба,
Беремен стебель колосом где тяжким.
И разная у лета есть судьба
И в день обычный и в уборку – важный.
Дождю бы в мае и в июне пасть:
Чтоб поднялись растения на диво.
Но вот тогда – дожди всё мимо, мимо,-
Стремясь в июль, как в яблочко попасть !
Зато сады от веток тяжелеют,
Неся плоды на радость землякам;
И ягоды вовсю собой краснеют,-
К июлю круто нагуляв бока.
Кормилец – месяц в закромах – хозяин,
И пот и дождь вбирают непокой…
Где труд с погодой делают живой
Жизнь земляков в моём цветущем крае !