Из трав некошенных постель...

Николай Шумов
Из трав не кошенных постель…
Листвы опавшей одеяло.
Опять природа поменяла
Тепло на зимнюю кудель.

Опять стучит в окошко дождь
Со снегом мокрым вперемежку.
Год уходящий - как насмешка.
Он, как и я, здесь только гость.

Сквозь щель крадётся сырость в дом,
У печки чтоб потом согреться…
Куда от этой скуки деться,
Когда такое вот кругом?

Унылый день, унылый сад.
Унылых туч плетётся стадо.
И убежать быть может надо,
Хотя бы мыслями, назад:

За летом или сентябрём,
Где день ещё шумит листвою,
Где я ещё чего-то стою,
Когда с тобою мы вдвоём.

Но мир сменил наряд одежд.
Бьёт дождь со снегом по окошку.
Там мокнет памяти лукошко,
Когда-то полное надежд…