С ним

Ольга Вдовенко 2
Так же  улица в гору взбирается,
Где стояла деревня твоя,
В пологой ложбинке скрывается,
Чтобы вновь продолжаться в полях,

Тракторами угодливо паханных,
Сена вдоволь дарили луга,
Много было грибных их и ягодных,
На луга выгоняли стада.

Сохранились березоньки белые,
Каждый год, ожидая тебя.
Мысли детские кажутся зрелыми
И волнуют, платок теребя.

Каждый год навещаю любимую
Деревушку – то край мой родной.
Чем  связуются нитью незримою,
Сердца тех, кто вернулся домой.

Глаза жаром слезы застилаются,
Сердце горечью стонет в груди:
Стена памяти здесь возвышается,
Где могилы и есть ли они?

Стена памяти в этом селении
Незабвенно хранит имена
Кто ушел на войну по велению
Дорогих защищать от огня.

От огня, что фашистские варвары
В сорок первом ужасном году
На Отчизну смертельно – ударную
Покатили волну, что орду.

Жгли и вешали, мучили пытками,
Населенные пункты смели.
Покидали, когда и с пожитками,
Города , деревеньки свои.

Кто ушел, кто убит был захватчиком,
Полыхала Европа тогда.
«Он» не числился сам автоматчиком,
Но пришла для того череда!

В сорок первом июнь всем запомнился
Объявлением страшной войны.
Опустели деревни – паломники
За победой далеко ушли.

Подобрали в тылу сиротинушку,
Обогрели, растили своим.
Одолели вместе судьбинушку,
Край родимый в душе храним.

Стена памяти здесь возвышается,
Незабвенно хранит имена.
Так же улица в гору взбирается,
Там стояла деревня твоя.
15.07.19г.