О Сталинграде

Татьяна Юдина Михайлова
Заметалась память, закружилась
Оттого, что я себе приснилась
Юной девочкой, ещё студенткой.
Вдаль года уходят незаметно
И друзья уходят вдаль куда-то...
А над Волгою горят закаты
Да плывут над речкою туманы,
Застилают берега, курганы,
Где герои беспробудно спят.
Маки алые в степи горят,
Словно кровь погибших здесь героев.
Сталинград... Я слёз своих не скрою,
Как увижу на знаменах имя,
Сталинградцам стали вы родными,
Вани, Саши, Павлы и Сергеи,
В память вас посажены аллеи,
Тополя трепещут, словно флаги.
Мир весь знает про Курган Мамаев,
Где в года лихие не водица,
Кровь текла людская. Поклониться
Памяти отцов своих и дедов
Мы приходим в главный день Победы.
Я училась в городе на Волге
И всю жизнь, наверное, буду помнить
Факельное шествие к Кургану
Да салют в честь Дня Победы славной.