Город...

Константин Петров 88
Тесный город сжимает тисками.
Тесный город мешает дышать.
Сам не ведая, в серый камень
Превратишься ему под стать.

Разрослись бесконечные ульи
До упора набитых домов,
И течет по сосудам улиц
Серых будней густая кровь.

Давит грудь, через силу движенья,
Вяжет горло тягучей смолой.
Обратившись привычной тенью,
Трудно помнить, что ты живой.

Станешь бегать общественной стаей,
Увязая в бетонную пыль,
Богатеть, обезумев, зная,
Что богатства - песок да гниль...

И однажды, бессилием скован,
Обернешься... и выдернешь клок.
Только тянется след багровый
До смирения стертых ног.

Прочь отсюда! Скорее укрыться!
Срезать путы! Оставить свой плен!
Рассекая пустые лица
В лабиринте могильных стен,

В тупики загоняясь, испуган,
Побежишь на мерцающий свет...
Но не знаешь, что мчишь по кругу,
И дороги наружу нет...

Он недаром опутывал сетью,
Пробирая до мозга костей.
Он с рожденья тебя приметил
И не выпустит свой трофей...

Поклоняйся бетонному богу.
Ты - его, от макушки до плеч.
Ты - машина, один из многих.
Твой удел - в этот город лечь...