ЗРИ В ОБА

Кирилл Анин
Однажды, в зрелом возрасте, осёл
На гору неожиданно взошёл.
С вершины гордо поглядел вокруг
И сердце радостно забилось вдруг.

Какая сочная внизу трава!
Полны амбары спелого зерна!
И это, как ни странно, вся и всё -
Моё! Моё! И только лишь моё!

Он долго так богатством любовался,
А в это время на вершину стлался
Невесть откуда взявшийся туман,
Неся с собою влагу и дурман.

Хоть неохота, возвращаться надо…
Призвав к себе неспешно эскорт–стадо,
Осёл взглянул на всё в последний раз,
И отдал свите свой, на спуск, приказ.

Но, сделав шаг, невольно оступился
И кубарем под гору покатился,
Забив по неизведанной дороге
Хребет свой крепкий, челюсть,  ну, и ноги.

Спасибо, скорым оказался путь,
Мозги осла лишь пострадали чуть,
Но даже этого вполне хватило,
Чтоб у осла сознание «поплыло».

Он постепенно стал всё забывать,
При этом потерял былую власть.
Был отстранён от всех привычных дел
И вскоре возвратился в свой удел…

Мораль сей басни в мире не нова,
Она не только для осла верна –
Коль скоро до вершины смог добраться,
На ней «зри в оба», чтобы не сорваться.