О Собаках и Воронах

Иргалей Хусаинов
***
Ездил на праздник двадцать третьего февраля и выходные к мамке в Сибай. А сегодня вернулся домой, в Уфу. По дороге остановился передохнуть и выпить чашку чая в деревушке Кулмас, между посёлком Инзер и Уфой. В деревушке буквально два-три дома, но есть придорожное кафе, там я всегда останавливаюсь, вкусный чай, пирожки, беляши, шашлык и ещё много всякой вкуснятины. Возле кафе бежит горная речушка, мостик через речку в деревушку, красотища хоть летом, хоть зимой – горы, лес, речка… Позабавили меня там вороны, у них не только отменный интеллект, но и наверно чувство юмора имеется. Четыре отменных носа, четыре пары ушей с идеальным слухом  четыре пары глаз, четыре хвоста и шестнадцать крепких собачьих лап оказались беспомощными перед хитростью двух ворон. Остатки или «останки» вышеупомянутой вкуснятины, конечно достаются собакам, оберегающих кафе, но вот хочешь или нет, надо делится, если не добровольно, то методы у конкурентов найдутся. Когда я увидел всех этих собак на верхушке сугроба, то подумал, вот молодцы, толпой на солнышке греются, оказалось, что  заблуждаюсь. Одна из ворон смогла собрать собак в том месте, где у них ограничен обзор, постоянно отвлекая их внимание на себя, другая ворона подлетела с другой стороны кафе, разумеется, её все четыре собаки прозевали. С противоположной стороны кафе вторая ворона взлетела и полетела в сторону собак, но уже в клюве держала то ли пирог, то ли пиццу, хороший такой кусманчик. На небольшой высоте, метра 4-5, сделала круг над собаками и медленно, как будто ей тяжело, полетела прочь вдоль дороги, а бедные собакены с лаем и руганью за ней поскакали, но уже поздно, «поезд ушёл». Следом за собаками полетела первая ворона, качнула крыльями над ватагой собак, от чего собакам ещё досаднее стало. Обе вороны, но уже с добычей, объединившись, сделали круг «почёта» над собаками и полетели, наверно делить добычу и похихикать, обсудить дело, которое так успешно провернули. Вот могли вороны просто «свистнуть» и без «прелюдий» свалить, нет, надо ещё и «спектакль» перед людьми и собаками устроить.  Не знаю как собакам, но мне и супруге было весело, от души посмеялись.

©