Вернер Зиплер. Восьмая заповедь

Аркадий Равикович
 Werner Siepler.(geb.1946)Das achte Gebot "Du sollst nicht luegen"

Не лги

Есть люди, что обман всем сердцем презирают,
Но в шутку и всерьёз безбожно привирают.
Но, оценив от лжи последствия вреда,
Стыдятся и всю жизнь краснеют от стыда!

Они с восторгом лгут, того не замечая,
И синеву небес весьма преуменьшая.
Способны вознести пустяк монументально,
Но рассказать как есть — простите, нереально!

А, чтобы конкурентов устранить с дороги,
Докажут, что у рыб растёт не хвост, а ноги.
Им лживые слова — оружье и доспехи,
Словами создают они свои успехи.

Но дамы есть, что свой язык уздою вяжут
И лишнего нигде за жизнь свою не скажут.
И если речь зайдёт про вес её и лета,
То дама ни за что не выдаст вам секрета!

С немецкого 16.07.19.

Das achte Gebot
"Du sollst nicht luegen"

Die meisten Menschen niemanden betruegen,
aber ohne Bedenken drauflos luegen.
Sehen die Luege als Kavaliersverbot
und werden aus Scham aeu;erst selten mal rot.

Es gibt Menschen, die mit grossem Vergnuegen,
das Blaue vom Himmel herunterluegen.
Dabei dann stets fuerchterlich uebertreiben,
nie auf den Boden der Tatsachen bleiben.

Auch um die Konkurrenten zu besiegen,
wird gelogen, dass sich die Balken biegen.
So mit den unwahren Worten als Waffen,
sich ganz betraechtliche Vorteile schaffen.

Doch manche Frau haelt sich dagegen im Zaum,
luegt im Laufe des Lebens wenig bis kaum.
Und wenn, flunkert sie aus aesthetischer Sicht,
sowohl bei ihrem Alter als auch Gewicht.

© Werner Siepler, 2018
Aus der Sammlung Gesellschaftskritisches