Вид из окна... Ницца. Рауль Дюфи

Яков Соловейчик
"Вид из окна на английскую набережную. Ницца", 1938


Не всё, что видишь из окна,
Достойно детского восторга.
Когда смотрел бы ты из морга,
Была бы там всегда весна.

А так... дома, залив, прибой,
Отрезок набережной Ниццы,
Курорт, покой... всё это снится
За год до бойни мировой?

Прекраснодушен вид в окне,
Дюфи, блаженствуя в фовизме,
Не видит признаков чумы.

Зальётся кровью вся отчизна,
Но Ницца дремлет в стороне,
И видит радужные сны.

15.07.2019.

"Вид из окна на английскую набережную. Ницца", Рауль Дюфи, 1938, холст, масло.
Художественный музей Филадельфии, США.
В 2018 году выставлялась в Государственном художественном музее Тель-Авива, Израиль.

фото автора