Сон

Ирина Балла -Ковалевская
                Ангелам Своим заповедает о тебе —
                охранять тебя на всех путях твоих:
                на руках понесут тебя,
                да не преткнешься о камень ногою твоею…
                Псалтирь 90:11,12



Приснился сон мне о моём пути:
Я с дочерью шла вверх по склону гор,
Чудесных видом;

Зеленая трава небесной красоты нас
окружала;
И всё вокруг так мило и прекрасно;

И в воздухе был дивный аромат и
Мир блаженный в нём витал
И сердце моё нежно наполнял;

И солнце изливало свет свой ниоткуда;
Мелодия любви через меня текала покоем ласковым
В предверьи чуда;

И вдруг...
мы подошли к обрыву,

Как страшен вид его:
Направо и налево, и впереди,
Как будто преисподней зев ,

Та пропасть открывала мерзкий рот
На нас безумно глядя;

И слабым утешением была ограда
Низкая, сплетенная из вЕтвей высохшей лозы;

И вот,
От страха отделяла только  вера,
Что избавленье непременно есть;

Но где? И как пройти нам дальше,
Коль некуда идти и невозможно?
Уже ль конец пути?

Я думала:
А может быть внимательнее надо быть
И где-то здесь нам следует  свернуть;

Но нет. Здесь ясно было что закрыт нам путь,
Нам невозможно здесь никак уж повернуть;
Спасенья от проблемы нет ни чуть;

И дочь моя решилась перелезть чрез изгородь,
Поддавшись обольщению желания
Во что бы то ни стало вперед идти;
 
Едва успела я её схватить чтоб не погибнуть ей:
Куда ты? С трепетом я ей сказала
И удивилась что я чудом удержала её от пропасти той страшной;
Ещё б немного, и мне её уж не найти;

Не уж -то так слепа она, что пред собой не видит смерти;
О, напасть злая, что же делать нам?
Не видно избавленья,
Неужели всё напрасно?

И помогающего нет
Ни здесь ни там;

Нет выхода нам никакого;
И ужас духом стал овладевать,
Пытаясь настойчиво  сломить его;
 
Но Ангел, пОсланный от Бога, подошёл
И ласково подставил свою руку;

Ты обопрись ка на неё, и крепче за неё держись;

Сказал он так, и  перенёс , поднявшись на крылАх, на место ровное,
Где преисподняя была уж далеко,
И не пугала ада жуть,


Господь не пожелал чтоб мы погибли;
Он захотел, чтоб жили мы ещё,
И не напрасно,
Поставив нас на добрый, мирный путь,

Он спас нас...