Отрада

Леонид Гуревич
Уж если не дано - не будет,
Пусть даже солнце мир разбудит,
Уставший от тревожных дум,
Терзающих подолгу ум.

Меня всё время беспокоит,
Что наш народ глаза отводит
От будней, что ломают нас,
Влияя пагубно подчас.

Неужели мы совсем безвольны,
С ярмом на шее не способны
Сменить устои, что сложились,
В которые всецело вжились.

Всегда найти можно причины
И оправдание кручины,
Тут не сложилось, не сбылось,
Там оборвалась, не срослось.

А дни бегут, не замечаешь,
Что блеск в глазах своих теряешь,
Похоже, ты - это не ты,
Нет неподдельной красоты.

Нам тяжело с этим смириться,
Принять беззвучно - согласиться
И уповать на небеса,
Где скрыта счастья полоса.

Можно её и не найти,
При этом горе обойти,
Лицом не встретиться нигде,
В глаза не посмотреть беде.

Большего счастья и не надо,
В этом есть жизни всей отрада -
Жить без душевных потрясений
И всевозможных колких терний.