последняя неделя

Маша Фруст
последняя неделя
на Васи Алексеева.
последние часы
всех наших приключений.
где были мы с тобой,
плывя смиренно с временем?
последними мгновениями,
оставшись навсегда потеряны?

где мы играли в кости.
и девочка на шаре,
взяв себя в кулак,
вставала в мостик.
и ты шёл по нему,
наверх к моему рту.
чтоб в поцелуе
постигнуть рандеву.
которые я назначала,
словно ерунду.
которую качала.
пока ребёнком спал ты
на ледяном полу.

я помню как по нему
мы в первый раз затанцевали,
под музыку твою.
как шепотом,
но вслух мечтали,
и говорили первые люблю.
и в темноте встречали
мы только нас.
раздетых и в поту.
лишившись сна,
постигнув сглаз.
и как потом кричала.
за прошлое, за миф.
и закрывалась в маленьком шкафу,
страдание вновь ощутив.
чтоб снова молвить новый стих.
и видеть твои чувства.
я не была б собой,
если б не создала из нас искусства.
из настоящих чувств,
выплавив всю твою боль
в мою.
я пережила все заново,
развязав внутри себя войну.

но сразу после стало лучше.
когда все прошлые призраки
погибли в кровавом путче.
и революция осветила мне лицо.
на котором больше не было ничего,
чтоб выдало во мне гнильцу.
и я смотрю теперь на поле боя.
где лишь могилы и венки людей,
которых помнят дома.
и моя светлая голова лежит спокойна.
вместе с твоей.
и мне уже не больно.

и мы проходим их.
ни на кого не наступив.
не принося им жертву.
лишь новый честный стих.

последняя неделя
словно преступление.
и мы с тобой вдвоём
в роли приведений.
опустошаем прошлое.
вынося все тяжелое
из нашего гнезда.
и оставляем после
нас лишь
ночные броневые поезда.