Ледники

Агата Кристи 4
Однажды мы с дедом Виталием, без бабушки, прогуливались по широкой плоской вершине одного из холмов Заилийского Алатау. Холм был весь прорезан маленькими, метров пять шириной, и мелкими по лодыжку горными речками. Речки были быстрые и бурливые, и сквозь чистейшую прозрачную ледниковую воду были видны блестящие на солнце камушки. Я пробовала их вытаскивать из речки себе на память, но, высохнув, камушки утрачивали свой блеск, и становились ничем не примечательны. Я всё-таки взяла себе несколько, чтобы иногда их окунать в воду и любоваться.

Пить можно было прямо из этих речек, зачерпывая воду сразу немеющими от холода горстями. От ледяной горной воды сводило зубы, а губы тут же теряли чувствительность, но я всё равно пила.

Мы с дедом Виталием походили ещё немного, и сели под раскидистым деревом отдыхать и есть вкуснейшие казахские лепёшки-лаваши. Там внизу, в пропасти, около которой мы расположились, был туман, так что дна ущелья было не видно; ниже, за туманом, еле-слышно лопотала вода. Но мы уже немного отошли от ущелья, и теперь наминали лаваш, запивая его чем-то из термоса (чаем, наверное). Тут же слетелись большие чёрные мухи, и мы, как обычно, бросили им, подальше от себя, кусок лаваша, чтобы мухи кучковались там, а не рядом с нами. Потом мы ещё ходили по травянистому плато, и нам встретился чабан с отарой овец. Дед Виталий разговорился о чём-то с чабаном, а я то любовалась на эту сцену разговора, то пыталась подражать блеянию овец, что наконец начало у меня неплохо получаться. Овцы блеяли разными тембрами и высотой голоса, ниже всех блеял главный в стаде, с завитыми назад рогами баран. Мы потом с дедом Виталием обсуждали этот вопрос, и решили, что овцы и козы блеют неодинаково: козы блеют более высокими, иногда надтреснуто-скрипучими, голосами, и получается у них "ме-е-е-е"; блеющие ниже коз овцы блеют "бе-е-е".   

Когда после, в 8м классе, я пыталась учиться рисовать, я сильно хотела изобразить казахстанские ледники, но получалось у меня как-то не очень. Значительно позже я открыла для себя картины Николая Рериха, который писал Гималаи, и нашла, среди его обширного творчества, точь-в-точь ту работу, которую я мечтала нарисовать, но так никогда и не нарисовала. На картине не было ничего лишнего, только возвышающиеся над туманом и облаками алмазные, голубым просвечивающие ледники с неровно сползающими с них шапками снега. 

В 8м классе, это я уже училась в Гимназии на филфаке, моя любимая учительница географии, водившая подшефный ей географический факультет в походы и ездившая с этим географическим факультетом в подшефный же Гимназии детско-туристический лагерь Бригантинск - так эта учительница показывала нам, филологам, киносъёмку среди ледников, в непосредственной близости от которых я так никогда и не побывала. Ледники были бело-голубые, светящиеся; их прорезАли ещё более насыщенно голубые неширокие, но глубокие водные потоки; по ледяным берегам этих горных потоков росли, тоже голубые, громадные, причудливой формы цветы.

                16-07-2010