Моя птица

Света Размыслович
Ты говорила - как птица, умеешь летать!
Я отвечала - любовь не бывает без неба.
Что же ты крылья свои под жилетку опять
Прячешь
И ждёшь высоты, за которой лишь небыль?
Что же ты смотришь на призраки темных витрин,
Ищешь в толпе незнакомца, чужого едва ли.
Тысячи лиц, будто тысячи звёздных картин
Как эпизоды с повтором, уже проплывали.
На отшумевших проспектах обняв тишину,
Ты неподвижна, и высь над тобою - опорой.
Если из цепких рутин не попасть ни в одну,
Можно парить, с восхищеньем взирая на город.
А на асфальте прозрачном, как капли дождя,
Где за точёными крышами синих высоток
Прячутся страхи, уколами в кожу входя,
Только один - белоснежен и искренне кроток.
Тот, о котором, взлетев, ты сумеешь забыть.
Тот, что в пути облака собирая в узоры,
Тоненькой жилкой пробьётся в упругую выть*,
До подоконника сузив мирские просторы.
Веришь - взлетай! Хоть прозрачна и призрачна даль -
Счастье с высот обозримо и кажется ближе
Доли земной.
И оставленных сонмищ не жаль,
Только тепла, уходящего ниже и ниже.
Вдруг оттолкнувшись от неба и ринувшись вспять,
Там приземлишься, сложив в ожидании крылья,
Где говорила - как птица, умеешь летать.
Где отвечала, что небо без веры - бессильно...

*выть - в старину: пай или участок земли