Пастернак

Игорь Трохачевский
Пастернак ценил траву,
потому и Пастернак...
Что "поэзия в траве" -
говорил не просто так...

Он курил ее, курил,
творчески всесилен...
Написал - "А ты прекрасна
даже без извилин".

И еще он сочинил
"Доктора Живаго"...
В Переделкине - музей,
дача Пастернака...

Там трудился допоздна,
всласть, на огороде...
В электричках часто плакал 
о родном народе...

Мировую премию
у него зажали...
На себя же вешали
ордена-регалии...

Про февраль, свербящий стих,
предсказал доверчиво...
В феврале скончались Летов,
Башлачев, Медведева...

По сурьезу, не смолил
он косяк привычно...
Умер он от табака,
курева приличного...

Он сестрою выбрал жизнь,
а братишкою - табак...
Может быть, выращивал
пряный пастернак...