Ахи-страхи

Катерина Листопад
Бесстрашных людей не бывает. Каждый из нас чего-то боится, ну, или остерегается. Собак, мышей, насекомых, высоты или темноты, утонуть, разбиться на мотоцикле, стать жертвой насилия, потерять работу, поссориться с другом, расстаться с любимым человеком, не говоря уже о страхе одиночества, боязни сойти с ума, заразиться спидом, заболеть раком, стать калекой. У каждого такого страха есть свое место в жизни человека, свой уровень. Видимые страхи, вроде боязни собак, насекомых и мышей, они простые и будничные, как хлеб с маслом. Основательные страхи, они покрупнее, появляются на основании чего-то или по вине кого-то, и спрятаны поглубже. Их так просто не увидишь, да и они такие, полупрозрачные, а проступают на поверхность лишь тогда, когда ситуация располагает.
А самые мерзкие и противные, от которых шумит в ушах, ноет под ложечкой, сдавливает грудь, и колет в сердце так больно, что на глазах появляются слезы, это страхи подсознательные. Глубокие. Коварные. Как вцепятся зубами в мозг, как прогрызут дорожку к самому его центру, да как угнездятся в прогрызенной норке... И фиг оттуда вытравишь.
И вот сидят они там сидят, кушают мозг потихонечку. А потом вдруг хоп - и выползут наружу, посмотреть, что в мире происходит. И никогда не знаешь заранее, сколько их выползет - один, или несколько? Насколько они голодны, и как активно будут о себе напоминать? И главное, надолго ли пожаловали и с какими намерениями? Хотя, о намерениях спрашивать наивно, - явно не с добром явились.
Время от времени с одним таким здороваюсь. Вот, и недавно тоже.
Ну, здравствуйте, комплексы, кого вы мне привели? А, старый знакомый страх не соответствовать. Что расскажешь, недорогой и неуважаемый? Что вокруг столько замечательных людей, которые сияют и искрятся замечательными качествами, строят планы и потихоньку реализовывают то, что задумали, умеют строить отношения с другими людьми, умеют любить и делать других людей счастливыми? Что они столько всего знают и умеют, а еще большему планируют научиться, и научатся (см. предыдущее предложение)? Что они интересные, обаятельные, харизматичные, к ним тянутся люди, потому что все живое всегда тянется к свету? Такие люди вызывают восхищение и кажутся недосягаемыми, поскольку... ну кем нужно быть, чтобы соответствовать? Кем-то настолько же прекрасным, удивительным, чудесным, многогранным, теплым и солнечным.
Ну да, ты прав. Это твой звездный час, страх не соответствовать. Ликуй, старичок. Сегодня ты победил.