Барское дело

Николай Новиков 64
        1

Утопает барский сад
В яблонях и грушах -
Их душистый аромат
Будоражит души.

Норовит и стар и млад
Фруктом поживиться -
Знают: барин мой богат -
Вот им и не спится!

Тут и мне уж не до сна -
Сторожу поместье.
Ночь подкралась. Тишина...
Я в укромном месте.

От воров спасенья нет -
Даже не присяду,
Лишь под утро, чуть рассвет,
Может быть, прилягу.

Под луною дремлет сад,
Свет её неярок.
Закурю-ка самосад -
Барина подарок!

        2

Вдруг раздался громкий лай,
Заскрипели петли,
И над крышей, где сарай,
Закачались ветви...

В сад нырнула чья-то тень,
Задрожала груша...
- Что ж - отличная мишень,
Отведу-ка душу!

Ах ты, шельма, погоди!..
Отучу я мигом
Красть хозяйские харчи!
Уж помянешь лихо!
 
Громко выстрел прозвучал,
Сизый дым - туманом...
Слышу - барин застонал.
Голова - дурманом...

- Как же так,  Лука Кузьмич?!.
Смилуй, Благодетель!
Эдак -  хватит паралич!
Бог тому свидетель!

Хорошо, что только соль!
Вот промоем рану...
Разузнать ты мне дозволь,
Объясни болвану!

В чём задумка та была?..
Думаю-гадаю...
Можно ведь сойти с ума,
Если не узнаю..

- Порешил я разузнать
Как несёшь ты службу:
Не пора ли в шею гнать?
Может, служба чужда?

Но теперь спокоен я:
Верность мне - по нраву
И за службу у меня
Награжу на славу!

        3

Тает ночь и поутру
В небе гаснут звёзды.
Аромат стоит в саду
Груш и яблок поздних...