Мегаполисная пыль

Виктор Море
Скрипит несмазанная ось.
Чадят сонливые вулканы.
Ветрами, мчащимися сквозь,
Разорваны мечты и планы.

Мы мегаполисная пыль,
Сметает нас нещадно время.
Переливается ковыль,
В степях забвенья сеет семя.

Мы исчезающий туман,
Прощальный выдох на морозе.
Мы недописанный роман,
Порыв души в бездарной прозе.

Наш детский жар и юный пыл
Огромный город остужает.
Я сказки прежние забыл,
Душа моя в безвестном тает.

Чужие правила игры.
«Чужие» правят в нашем мире.
Глядим с надеждой из дыры,
Карманы оттопырив шире.

Но сверху сыпется труха
Непереваренных объедков.
К нам сытость внешняя глуха,
А снизу, лишь могилы предков.

Мы вожделения полны,
Ослеплены мишурным лоском.
И нам бы не было цены,
Но таем перегретым воском.

Мы мегаполисный песок,
Из нас простые формы лепят.
И был бы наш удел высок,
Но нас на атомы расцепят.

Пусть так, но в сердце тишины
Есть территория свободы,
Где мы «гульливы и вольны»
И знаем к новым смыслам броды.

Где можем заглянуть в глаза,
Парализующей нас смерти.
Она к боящимся борза,
Мы не рабы её, поверьте.

Метёт сверкающий песок
Над городом, над бывшем раем.
Закон незыблем и жесток,
Но мы незримо ускользаем.

16. 07. 2019