Ты раньше, была ты первой... Лилит

Таня Зачёсова
Ты раньше, была ты первой —
Змея, что вползала на грудь,
Да, ты королева-стерва,
Твой трон не отнять, не вернуть.

И голову не склоняя
Ты выше целила — в небо!
Ты более чем земная,
Но только согласен не был
Создатель. Не угодила.
Вторая пришла на смену...
Себя что не так любила,
И ей разрешили в небо.

Пусть тоже потом грешила,
Пусть изгнана, но покорна.
А ты того не простила,
Смиренье — поперёк горла!
С тех пор, как грешны собаки,
С тех пор, как тьма тебе имя,
Ты ищешь меня во мраке
Пока луна не остынет.

Ты ищешь меня во гневе,
И мне не позволят помочь.
Лилит, я вовсе не Ева,
Но только я — Евина дочь.
Поэтому без сомненья,
Ты будешь искать и мне мстить,
Все Евины поколенья
Тебя не заставят любить.

Обиду ту не исправить,
А ненависть не остудить!
Ты женщина — та, что правит,
Она — что умеет служить,
Любить, становясь покорной,
Хранить, создавать, защищать.
Любовь та — поперёк горла,
Поэтому ей и страдать!

Ты ищешь, опять во гневе,
И жертве твоей не помочь.
И враг твой теперь не Ева,
Но каждая Евина дочь.







______________________________

*  Ева не является первой женщиной Адама. Ее предшественницей, согласно учению каббалы, древнееврейским учениям и христианским апокрифам, была Лилит – демоническое мифологическое существо, созданное из глины и низвергнутое с небес.
 Сотворив Лилит, Бог отдал ее в распоряжение Адаму, с чем она смириться не смогла. Лилит имела своенравный характер. Она не захотела покориться, стать рабой своего мужчины.

(Источник информации: http://monbook.ru/monsters)