Бальзам хайяма

Батырхан Дженалаев 2
Разное любят, читают разное.
Мураками прозу, стихи Мандельштама,
Переживают и молятся каждой их фразой,
Я не спорю с ними, выпиваю Хайяма.

Не от вина хмелею, от философии.
К чему мне надрывы, к чему мелодрамы,
Как и сложность плетения теософии,
Просто я с упоением читаю Хайяма.

К жизни- любовь, а не просто симпатия,
В мыслях лишнего нет, как нет и изъяна.
Восторгаюсь его глубиной восприятия.
В каждой строке только мудрость Хайяма.

Кто бы он не был, поэт ли повеса,
Философ, мудрец, учёный, всё вместе,
Его Рубаи не под хмеля завесой
Родились . Истины для, а не для лести.

Чувства людские в песни возвёл.
И тогда звучали, и сейчас не чужие,
В них красотой даже стебель зацвёл,
Станы граций его и сегодня  такие же.

Когда как-то неймётся, натянуты нервы,
Что-то не так происходит с вами,
Успокойтесь внутренне. Это во- первых,
И выпейте на ночь бальзам Хайяма.