Мёртвый сад

Денис Скорбящий
 
 Он стоит на земле заколдованных снов,
 Даже эти могилы не слышат его;
 Здесь тоска и печаль недосказанных слов-
 Меньше,чем многоточие,больше,чем ничего.

 И в испуганном мире абстрактных картин,
 Где святые пьют воду грязных дождей,
 Появился он вдруг,этот шут,арлекин,
 Развлекая толпу дикой пляской теней;

 И деревья,забыв о повисших ветвях,
 Вдруг задвигались в такт ощущениям воли,
 Вспоминая с улыбкой о погасших мечтах,
 И стволы,загудев,застонали от боли.

 Почему же мы здесь?И кривое окно
 Смотрит в город особенным взглядом вчерашним,
 Ну а ветру-ему где шуметь,всё равно,
 Никогда он не будет родным и домашним.

 Мы молчим в тишине-двое,облако и
 Тот,кто выжил в закате беспечных иллюзий;
 В мире,где мы,наверное,увидим свои
 Все картины погибнет тот,кто был не искусен

 В этой вечной борьбе неизмеренных сил,
 И на тихом погосте снова зябко и грязно;
 Сколько мы насчитали сегодня могил?
 Очень много,эпоха прошла не напрасно.

 Завтра кладбище выберем почище,идём.
 Мой единственный друг,тот,что в небе плывёт,
 И надеюсь,что кто-то не испортит дождём
 Наш красивый и честный далёкий поход.

 Мы простимся спокойно с теми,кто нас любил
 И оставим печаль в их ответственных душах;
 Жалко,что нас так никто и не научил
 Оставаться и жить,наслаждаться и слушать.

 Наши песни пропали в исторической тьме,
 Наши сказки разбились,как зеркала;
 Мы считаем потери и держим в уме,
 Что нас завтра дождутся большие дела.

 Мёртвый сад ощущений- не только мечты
 Похоронены здесь,но и всё,что нашли
 В этом мире без смысла для себя я и ты;
 Вместе с облаком ввысь-и прочь от Земли!