Два женских портрета

Борис Вайнер
 
***
                Н.А.

Ты грустна, как усталая рыбка,
Что своё над волной отлетала,
И твердит неумолчная скрипка,
Что судьба не начнётся сначала.

Но вспорхнула привычно улыбка
И навстречу кому-то помчалась.
Ты уже не летучая рыбка,
А улыбка летучей осталась.


***

Ты жила, как смола каменея
На суровом, как штихель, ветру.
Ни слезинки в глазах у камеи,
Ни упрёка судьбе на миру,

На устах отвердевших ни звука, 
Всё, что было, – навек взаперти,
И как будто бы вовсе без стука
Бьётся сердце в янтарной груди.