Стихи из Сан-Франциско. 1

Анна Данилочкина
***

1

Ты никогда не бросала монету,
Но всегда возвращалась
В города с бесконечным летом.
И ты больше не веришь в приметы,
Какая, однако же, жалость….

Но на твоем (в целом завидном) месте
В этот раз надо бы бросить
Квотер в залив. Слышатся вести
Из надежных источников в прессе,
Что приближается осень.

Океан наблюдает, как застывает время
В вечном закате.
Время - непостижимая тема,
Чтобы понять его цену
Жизни точно не хватит.

Сразу же по прибытии, с трапа,
Ты начинаешь прощанье.
Ты на западе солнца, у папы,
Заносишь в блокнот этапы,
Занозы воспоминаний.

С теплого юга маршрут на Пасифик
По двести восьмидесятой.
Эта земля - мечты и мифы,
Пальцы на виолончельном грифе,
Кто-то напишет о ней стихи и сонаты.

Брось что-нибудь, хоть в залив,
Хоть с обрыва – чтоб возвратиться обратно.
Застревают сандалии нимф
Между камнями, твой голос спокоен, учтив,
Будущее тебе непонятно…

2018, ноябрь, Сан-Франциско-Цюрих