Сильнее корня мандрагоры

Владимир Николаевич Ионов
Мил тебе или не мил?
Мне не разгадать загадку.
Знаю только, что кормил
второпях и всухомятку.

Нету рыбы – нет ухи.
Не рыбак я и не повар.
Но люблю твои стихи
и стремительный твой говор.

Пёстрой змейкой голосок
то скользит и золотится,
то зароется в песок,
то в безмолвье затаится.

Я, испуганный почти,
со смущённою душою,
умоляю: Ну, прочти! –
если можно, не чужое.

Как Иакову Рахиль,
ты по сердцу мне… но всё же…
Не сердись – твои стихи
мандрагоры мне дороже.

Я от них не устаю,
прочитав, начну сначала!..
Но восторженность мою
с удивленьем ты встречала.

Ведь покорность возлюбя,
так привыкла к плотной двери,
что ни в дар свой, ни в себя
не осмеливалась верить.

Верь! Настанет звёздный час!
Стих твой огненной жар-птицей,
и сверкая, и лучась,
к Розе Мира устремится.

                Ноябрь 2005 г.