Сто крат могло принесть оно

Владимир Николаевич Ионов
Сто крат могло принесть оно,
теплом любви озарено;
но пало близко у дороги
плодоносящее зерно.
И чтоб не затоптали ноги
его рогатых и безрогих,
чтобы росток его спасти,
я говорил: «Здесь нет пути»,
и обманул сначала многих.

Левит, служитель Иеговы,
в неправде уличил меня:
«Ты лжец – здесь нет пути другого!»
Он разглядел и на камнях
ослиный след и след подковы.

И не дало плода растенье,
толпой растоптано оно.
Неужто Богом суждено
ему стать собственною тенью?

Дар Божий в прах дорожный вбит,
распластан, распростерт, расплющен
под стук сапог, под стук копыт.
А в храме праведный левит
поет осанну перед Сущим.

Прошу я и Отца и Сына
с опущенною головой –
пусть я, как лжец презренный сгину,
но сберегу дар светлый твой.

                Май 2007 г.