Бутовский полигон

Ольга Коваленко-Левонович
Здесь словно в пепле сосны и песок.
Молчи, замри и песни ветра слушай.
У каждой жизни истекает срок,
Но тут сквозь ужас проходили души.

От глаз чужих укрытый полигон
Глотал людей – земля не принимала.
Не затихал в её утробе стон…
Но палачам всё мало было, мало.

Грузовики везли сюда людей.
Те до конца надеялись на чудо.
Но не было порядочных судей,
И не случалось выхода отсюда.

Патронов - нет числа у палачей.
Свои незримо души убивали...
Не наберётся в церковке свечей,
Чтоб по убитым день и ночь пылали.

И поднимались в белой пелене
Недоумением измученные люди.
Ушли на Небо. Но лежат на дне
Убийцы. Им прощения не будет.

Они об этом знали наперёд
Глушили водку, целились незряче…
… Так тихо. Дальний колокол поёт.
У стенда старики стоят и плачут.