В штабе Жукова

Сергей Маркус
В ШТАБЕ ЖУКОВА

- в полутьме подвалов Морозовской дачи в Турликах, где был Штаб Западного фронта


В полуподвале Жуков в кабинете.
А рядом тайный ход подземный до Протвы.
Задуман Обнинск здесь за тысячу столетий,
Чтоб мир укрыть от ядерной войны.

Здесь спрятан атом нашего призванья:
Спасая всех, мир Божий уберечь
От «нагасаки-хиросим» камланья,
Шаманских взрывов и ковбойских сеч.

Мечтой американской околдован,
Фальшивым долларом приниженный народ,
По-обнински восстанет, расковбоен.
И мир победно-жуковски спасёт.

Здесь собралась энергия удара,
Чтоб суть Берлина выявил медведь.
Склонимся перед жертвами – недаром
Они звенят в земле сырой, как медь.

Бываем мы расслаблены на время,
И вместо хлеба – жвачкой полон рот.
Но колокол не спит: придёт и вдарит в темя,
Вновь сильный, злой, святой проснётся наш народ!


16 июля 2019 года - пленэр в усадьбе Турлики.

ОПУБЛИКОВАНО: "Литературная газета, № 29 (6894) (26-07-2023), "У столетия на примете. Антология одного стихотворения", ведущий рубрики Владимир Смирнов.

НА ФОТО: Усадьба Турлики, где в годы войны был Штаб Западного фронта. Офорт Александра Шубина (Обнинск).