Ошибки

Горина Татьяна Петровна
Мы все совершаем ошибки,
Оступаемся, падаем, лжем.
Никому Бог не делает скидки,
Все ответим пред высшим судом.

За ошибки мы платим жизнью,
Болью близких, потерей друзей
И подчас гадаем до тризны,
Почему жизни путь все мрачней.

Мы пути выбираем сами,
Сами зло выбираем из зол,
Заполняем свой мир грехами,
Городим из проблем частокол.

И бессильно разводим руками -
Такова непростая судьба,
Обстоятельства, бед цунами,
Мир жесток и вся жизнь – борьба.

Да, ошибки случаются разные,
Человек не всегда виноват,
Но ошибки от глупости, жадности
Все равно судьбу предрешат.

Как бы ни был богат и успешен
Человек, он все ж очень мал,
Он, как все, беззащитен и грешен,
Хоть имел в жизни все, что желал.
 
Бог отмерил каждому ношу,
И у избранных груз тяжелей, 
При рождении жребий брошен,
Но есть выбор – быть чище, светлей,

Не завидовать, не гневиться,
Не впадать в унынье и сплин,
Не лениться и не гордиться,
Не желать чужих жён иль мужчин,

Не искать вечно хлеба и зрелищ,
Помнить, алчность – путь в никуда,
Властью, деньгами жизнь не измеришь,
Нищий духом погиб навсегда.

Не лукавьте себе и миру,
Открывайте сердца любви,
Вы, отдав, обретаете силу,
Жизнь одна, лишь любя, живи!

17.07.2019