Мариам

Исабаев Аскар
Мне предложила девочка-
"Давайте, я погадаю Вам!..."
"Постой! Скажи, как звать тебя?"
"Меня?" -переспросила - "Мариам"

И вновь затараторила:
"Давайте!
Я погадаю Вам по линии руки,
Чтоб знали все опасности, печали,
Что выпадут на жизненном пути.
А чтобы легче было их перенести,
Я предлагаю Вам свое гаданье".

Ах, милая. К чему твое гаданье.
Что будет - вовсе не страшит меня,
А прошлое - приводит в содроганье!
И дышит холодом в открытые глаза.

Вдруг возникает предо мной виденье,
Виденье ненавистной красоты,
Меня манит, чуть поведя плечами,
И я кричу - Оставь меня! Уйди!

Что будущее, разве это бремя!
Вся тяжесть в прошлом, в прожитом, в былом.
Оно придет, придет в любое время,
В кругу друзей или забылся сном.

Оно придет, и все веселье смято,
И сон разбитый в темноту летит,
И голову сжимает мертвой хваткой,
И все что прожито вновь пред тобой стоит.

Вновь пред тобой твои грехи, обиды,
Что ты нанес всем тем, кого любил.
Иных уж нет, они почти забыты.
(Печальна участь позаброшенных могил)

И просишь ты прощения и мира,
У светлых душ, что где то в небесах.
Ты ищешь не спасенья, а прощенья.
Не ищешь места в праведных местах.

Не надо порицаний и награды,
За то, что в этой жизни натворил,
Ты хочешь лишь спокойствия и правды,
Ты хочешь, чтобы Бог тебя простил.

Вот так то, милая девица,
Вольно и впредь тебе гадать и танцевать.
Пусть жизнь твоя ничем не омрачиться.
О чем бы страшно было вспоминать.