Там доллары стригут

Борис Поволоцкий
ПОСВЯЩЕНИЕ
               
Когда пишу  очередной сонет,
То становлюсь моложе лет на сорок,
И говорю с собою тэт-а-тэт,
Встречая утром первый луч на  шторах.

Не время расслабляться старику,
Ведь может быть прекрасной даже осень,
А, если скромно  подсчитать   IQ,
Душе, на самом деле, тридцать восемь!

Остались в прошлом беды и успехи,
Их стёр времён неумолимый бег!
А наши дни рождения, как вехи,
Для наших нестареющих коллег.

Что делать, если мир перевернулся,
Но надо быть по-прежнему в строю,
А уровень давления и пульса
Когда-нибудь нам сообщат в раю.

Нам говорили, океан глубок,
А весь наш мир из аксиом и правил.
Мы думали, что всё решает Бог,
А, оказалось, что не дремлет дьявол.

Из прошлого былая благодать
Прошла сквозь наши города и сёла,
Но как теперь нам дьяволу не дать
Добраться вновь до отчего престола.

Священные слова «Навiки разом!»
Нам силы придавали за версту,
Где русский  сын с украинским Тарасом
Крестили нас на харьковском мосту.

Лишились исторической тропы,
Хотя нет уз святей, чем наше братство.
Не обуздать желание   толпы
Попасть в цивилизованное рабство.

И вновь на исторической арене
Забытые Дантон и Робеспьер,
Трагедию и фарс одновременно
Явивши, как безумия пример.

Беду не компенсировать повинной,
А приговор толпой написан им.
Известное знакомство с гильотиной
Увы, предупреждение другим.

Иуды есть в любые времена,
Но  богом их вина неизмерима.
Серебреников тридцать им цена
От Понтия Пилата, что из Рима.

Легко надеждой обмануть народ,
Что  просто можно сесть в чужие сани,
Где каждому бесплатный бутерброд
И ежедневно место в ресторане.

Спешите бабки на переворот,
Платя за гречку собственным престижем.
Дай бог, чтоб Вам приснился новый год
С безвизовым Брюсселем и Парижем.

Европа край невиданных чудес,
Где просто так  не раздают бананов.
Их получают, как дары небес,
Строители мостов и автобанов.

Я был на Енисее и Оби,
Насколько помню, шесть часов полёта,
И всякий раз людей из ХПИ,
Как минимум, две трети самолёта.

Тем, кто страну ограбил до нуля,
От чьих сокровищ, ломятся амбары,
Вахтовики, за чьи-то векселя,
Летели добывать заветный баррель.

Там нет овец, там доллары стригут,
Край, если верить, издревле кабацкий,
Но кто там был, тот полюбил Сургут
За то, что он встречает всех по-братски.

Наш скромный труд, не горе от ума,
Мы честно в нём своё сказали слово.
И вместо шпал проектные  тома,
Легли бы от Москвы и до Ростова.

Дай бог, ценить земную благодать
Когда с тобою рядом одногодки
И, пусть до господа всего рукой подать,
Но мир прекрасен после рюмки водки!

И я себе советую с утра,
Молясь за шар земной и Украину,
Пол жизни только прожито, пора,
Начать её вторую половину!

А истина проста, но  велика.
Её предпочитают  всем наградам.
Сегодня, как и в прошлые  века,
Живи, как царь, когда царица рядом!